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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale

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  • 4461 - line - crd_ressource

    Porc race Mong Cai - Système d'élevage, région de collines, Province de Phu Tho, Nord Vietnam (crédit photo : Vincent Porphyre © Cirad, 2006)

    2019 - Diversity and sustainability of pig farm types in the northern mountains of Vietnam

    Diversity, Pig farm systems, Multiple factor analyse

    +

    Le Thi Thanh HUYEN, G. DUTEURTRE, S. COURNUT, S. MESSAD et N. HOSTIOU 

    L’un des défis de la transition agroécologique est d’accompagner les agriculteurs vers des systèmes plus respectueux de l’environnement mais qui permettent également une durabilité économique et sociale. Cette étude a pour but de caractériser et catégoriser les systèmes d’élevage porcin vietnamiens. Leur durabilité est évaluée à l’aide d’indicateurs environnementaux, sociaux et économiques mesurés sur un échantillon d’exploitations.  

    https://doi.org/10.1007/s11250-019-01973-4

  • 4298 - line - crd_ressource

    Petits Ruminants Egypte 2014 (crédit photo : Eric Vall)

    2019 - Demographic performance of local sheep and goat breeds in two agro-ecological zones in Egypt

    Local breed, Egypt, Resilience, Demographic survey

    +

    Taha ABDEL-SABOUR, Hugo VALLS-FOX, Samir MESSAD, Hind MANSOUR, Mona-Abdelzaher OSMAN, M. EL-SAYED, A.M ABOUL NAGA, et Véronique ALARY

    La valorisation des races locales pour des systèmes d’élevages plus résilients est un aspect important de l’agroécologie, et un des leviers pour assurer la durabilité des exploitations agricoles face aux principaux défis de l’élevage en Afrique du Nord (sécheresse et coût élevé des aliments). Les races locales ovines et caprines de certaines régions d’Égypte sont adaptées pour assurer une production dans des conditions climatiques extrêmes. Cet article, à l’aide d’un suivi de différents troupeaux de moutons et de chèvres répartis sur deux régions égyptiennes contrastées (zone pastorale côtière et long de la vallée du Nil en Haute Egypte), cherche à quantifier les performances démographiques de ces races et à comparer les stratégies mises en place par les agriculteurs face à la pénurie d’aliment. En effet, selon la région étudiée, les stratégies sont différentes. 

    https://agritrop.cirad.fr/594549

  • 4135 - line - crd_ressource

    Couverture de l'ouvrage La transition agro-écologique des agricultures du Sud aux Editions Quae

    2019 - Co-concevoir des systèmes de polyculture-élevage innovants en zone cotonnière au Burkina Faso

    Systèmes agro-pastoraux, innovations agroécologiques, Burkina Faso

    +

    Eric VALL et al.

    Le premier chapitre de cet ouvrage, présente une synthèse des travaux de co-conception d'innovations dans les systèmes agro-pastoraux du Burkina Faso à différents niveaux d'échelle et discute de leur caractère agroécologique. L'ouvrage, dans lequel s'inscrit ce chapitre, et auquel certain(e)s des chercheurs/euses de SELMET ont contribué, fait dans une première partie, l’état de ce que sont les différentes transitions agroécologiques dans différents pays du Sud (Madagascar, La Réunion, Burkina Faso etc..). En deuxième partie, des thématiques plus globales sont abordées telles que l’écologisation de l’agriculture au travers du prisme de l’innovation collaborative, les compromis entre point de vue environnemental et socio-économique, les politiques publiques etc.. 

    https://www.quae-open.com/produit/114/9782759230570/the-agroecological-transition-of-agricultural-systems-in-the-global-south

  • 4107 - line - crd_ressource

    Transport attelé de fumure organique à Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2012)

    2019 - Agriculture and livestock integration in farming systems

    Intégration agriculture-élevage, Recyclage, Traction animale, Fumure animale, Fourrages, Exploitation, Territoire

    +

    Eric VALL

    Ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET présente un élément clé de l’agroécologie en élevage : l’intégration agriculture-élevage. Il est présenté à différentes échelles et pour une diversité de systèmes fermiers. Les trois piliers de l’intégration agriculture-élevage y sont définis : la traction animale, la fertilisation organique et l’alimentation locale. Différentes pratiques sont également présentées ainsi que les perspectives futures de ce pilier de l’agroécologie en élevage

    https://agritrop.cirad.fr/595053/

  • 4172 - line - crd_ressource

    Porcs à l' engraissement au Vietnam (crédit photo : Jean Daniel Cesaro)

    2018 - Influence de l'industrialisation de l'élevage porcin au Vietnam sur la diversification des systèmes en intégration agriculture-élevage

    Porcin, Polyculture-élevage, Intensification, Développement agricole, Viêt Nam

    +

    Jean-Daniel CESARO, Vincent PORPHYRE, et Guillaume DUTEUTRE

    La transition des systèmes d’élevage porcins au Vietnam vers des systèmes plus intensifs et industriels a permis d’augmenter la production. Cependant, cela a aussi pour effet de remettre en cause l’intégration agriculture-élevage qui était mise en place traditionnellement dans les exploitations. Dans cet article, les approches historique et géographique permettent de montrer que malgré un processus d’industrialisation important, l’intégration agriculture-élevage, élément clé de l’agroécologie, perdure.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31277

  • 4412 - line - crd_ressource

    Méthode de la collecte du berger pour l’étude des régimes alimentaires des ruminants sur parcours, Sénégal (crédit photo : Alexandre Ickowicz, 2011)

    2018 - How to better account for livestock diversity and fodder seasonality in assessing the fodder intake of livestock grazing semi-arid sub-Saharan Africa rangelands

    Fodder intake, Pastoralism, Semi-arid environment, Senegal

    +

    M. H. ASSOUMA, P. LECOMTE, P. HIERNAUX, A. ICKOWICZ, C. CORNIAUX, V. DECRUYENAERE, A.R. DIARRA et J. VAYSSIERES 

    L’impact du pastoralisme en Afrique subsaharienne est souvent discuté car il est considéré comme en partie responsable de la dégradation des sols et des ressources naturelles. Cependant, il existe peu d'études qui identifient précisément ces effets et qui mesurent la consommation alimentaire des animaux en pâture dans cette région. Dans ce contexte, cet article teste 3 méthodes différentes pour évaluer la consommation annuelle de fourrages par les troupeaux pastoraux bovins, ovins et caprins en Afrique subsaharienne semi-aride. L’apport de connaissances précises sur l’alimentation du bétail pâturant les parcours permet d’adapter la gestion du pâturage et rend ainsi cette pratique plus durable et plus efficiente.

    https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.07.002

  • 4472 - line - crd_ressource

    Troupeau ovin de race Timahdit et ressources sylvo-pastorales dans le Moyen Atlas marocain (crédit photo : Soufiane El Aayadi, 2018)

    2018 - Feeding flocks on rangelands : insights into the local ecological knowledge of shepherds in Boulemane province (Morocco)

    Local knowledge, Pastoral resources, Mediterranean regions, Grazing mangement, Rangeland pasture

    +

    N.-E. GOBINDRAM, A. BOUGHALMI, C. H. MOULIN, M. MEURET, D. BASTIANELLI, A. ARABA et M. JOUVEN

    L’importance des savoirs locaux, qui se retrouve dans les principes de l'agroécologie, est soulignée dans cet article. En effet, cette étude se base sur des entretiens menés auprès de bergers, salariés et propriétaires de fermes, dans une zone pastorale du Maroc, pour évaluer les connaissances écologiques locales sur les plantes fourragères, et le comportement de recherche d’alimentation pour le bétail de chacun de ces acteurs. L’article montre que les bergers expérimentés disposent de plus de connaissances sur ces aspects, et souligne l’importance de transmettre ces connaissances pastorales.

    https://doi.org/10.1071/RJ17006

  • 4068 - line - crd_ressource

    Ollo Sib effectuant des mesures sur les plants de Morus alba fraichement implanté

    2018 - Co-conception d’un système fourrager innovant : introduction des banques fourragères arbustives dans les élevages laitiers de l'Ouest du Burkina Faso

    Fourrages ligneux, Agroforesterie, Production laitière

    +

    Ollo SIB

    La banque fourragère arbustive, plantation à haute densité d'arbres fourragers, est une technique agroforestière qui présente un potentiel de production de fourrages élevé, qui requiert peu d'intrants et qui a des effets positifs sur le carbone et la matière organique du sol. Cette pratique agro-forestière répond à plusieurs éléments de l'agro-écologie. Ce document présente un essai d'introduction de banques fourragères arbustives chez des éleveurs laitiers de l'Ouest du Burkina Faso et notamment le potentiel de production, les pratiques de gestion et les difficultés rencontrées dans le contexte semi-aride des savanes d'Afrique de l'Ouest.

    Manuscrit de Thèse Ollo Sib 2018

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